Belalang Goreng "HALAL" Renyah dan Menyehatkan
ilustrasi/net |
KOKI GANTENG -- Belalang merupakan Serangga ini termasuk dalam subordo Caelifera yang merupakan hewan herbivora atau hewan pemakan tumbuh-tumbuhan. Belalang kerap dijadikan sebagai makanan burung peliharaan dan juga dikonsumsi manusia.
Fakta Menarik Tentang Belalang Statusnya sudah ditetapkan sebagai makanan yang halal untuk dikonsumsi(Belalang halal). Jenis belalang yang dapat di konsumsi yakni belalang yang banyak hidup di daerah persawahan.
Bahan-bahan belalang goreng :
- Belalang 1 kg
- Bawanng merah 15 siung
- Bawang putih 10 siung
- Gula pasir 250 gr
- Penyedap rasa ½ sendok makan
- Garam 4 sendok makan
Cara memasak belalang goreng :
Siapkan belalang yang masih fresh dan segar
Tarik kepala belalang sampai putus untuk membersihkan kotoran yang ada di perut belalang supaya terbawa keluar. Cabut sayap dan bulu pada punggung belalang supaya bersih.
Setelah itu, bersihkan belalang dengan menggunakan air hangat supaya kotoran yang msaih menempel pada belalang terangkat.
Siapkan panci lalu masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalamnya.
Kemudian masukkan belalang, gula pasir, garam, dan penyedap rasa ke dalam panic
Tuang air sebanyak ±2 liter dan rebus belalang selama ±30 menit sampai berwarna kemerahan dan matang.
Setelah matang, angkat dan tiriskan belalang selama 5 menit kemudian goreng belalang sampai berwarna kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Simpan di dalam wadah saji atau toples.
Kandungan yang gizi yang terdapat pada daging belalang
1. kalsium
2. Protein
3. magnesium
4. potassium
5. sodium
6. fosfor
7. zat besi
8. zinc
9. mangan
10. tembaga
Fakta Menarik Tentang Belalang Statusnya sudah ditetapkan sebagai makanan yang halal untuk dikonsumsi(Belalang halal). Jenis belalang yang dapat di konsumsi yakni belalang yang banyak hidup di daerah persawahan.
Bahan-bahan belalang goreng :
- Belalang 1 kg
- Bawanng merah 15 siung
- Bawang putih 10 siung
- Gula pasir 250 gr
- Penyedap rasa ½ sendok makan
- Garam 4 sendok makan
Cara memasak belalang goreng :
Siapkan belalang yang masih fresh dan segar
Tarik kepala belalang sampai putus untuk membersihkan kotoran yang ada di perut belalang supaya terbawa keluar. Cabut sayap dan bulu pada punggung belalang supaya bersih.
Setelah itu, bersihkan belalang dengan menggunakan air hangat supaya kotoran yang msaih menempel pada belalang terangkat.
Siapkan panci lalu masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalamnya.
Kemudian masukkan belalang, gula pasir, garam, dan penyedap rasa ke dalam panic
Tuang air sebanyak ±2 liter dan rebus belalang selama ±30 menit sampai berwarna kemerahan dan matang.
Setelah matang, angkat dan tiriskan belalang selama 5 menit kemudian goreng belalang sampai berwarna kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Simpan di dalam wadah saji atau toples.
Kandungan yang gizi yang terdapat pada daging belalang
1. kalsium
2. Protein
3. magnesium
4. potassium
5. sodium
6. fosfor
7. zat besi
8. zinc
9. mangan
10. tembaga
0 komentar:
Posting Komentar